alimentazione e intolleranze

L'alimentazione può migliorare e rafforzare il sistema immunitario

  • 27/11/2020

il nostro modi di mangiare può aiutarci a rafforzare il sistema immunitario, vediamo come.

Il sistema immunitario è come una bilancia e per essere alla massima efficienza deve sempre restare in equilibrio. Perché questo avvenga, occorre considerare almeno questi punti fondamentali:

l'alimetazione: seguire uno stile di vita alimentare corretto aiuta a facilitare il processo di guarigione e prevenire la comparsa di malattie. la nutrizione svolge un ruolo essenziale nello sviluppo e mantenimento del sistema immunitario.

  • La flora batterica intestinale: e’ consigliato, per migliorare il nostro sistema immunitario, mantenere l’intestino in buon equilibrio attraverso una dieta equilibrata, ricca di verdure, povera di grassi saturi e zuccheri semplici.
  • La vitamina D, la vitamina C, la vitamina E, polifenoli, Selenio, Zinco: azione protettiva a livello cellulare, proprietà antinfiammatorie, azione antiossidante, antiallergiche ed antivirali.Alcuni alimenti che possono contribuire a rafforzare il sistema immunitario:

L'alimentazione può migliorare e rafforzare il sistema immunitario: verdure e frutta

  • Verdure: ottime quelle amare per le proprietà depurative. Via libera a radicchio, cicoria, tarassaco, catalogna (sia cotte che crude). Perfette quelle di colore arancione o rosso (carote, zucca, barbabietole) ricche di betacarotene – serve ad aumentare il numero delle cellule che combattono le infezioni e contribuisce all’eliminazione dei radicali liberi. Importantissimi anche cavoli e cavolfiore per la loro azione anticancro. Utili anche pomodori e peperoni per la vitamina C e i polifenoli, meglio se assunti crudi, in insalata.

  • Aglio e cipolla: l’aglio contiene zolfo, che inibisce la crescita batterica e mantiene pulito l’intestino. Inoltre, l’allicina e il solfuro, stimolano la moltiplicazione delle cellule che servono a combattere le infezioni. L’allicina ha spiccati effetti antibiotici, antimicrobici e antifungini. Chi assume aglio con regolarità, soffre del 46% in meno di raffreddori stagionali e guarisce più velocemente dalle infreddature.

  • Funghi: contengono betaglucani, carboidrati complessi che migliorano l’attività del sistema immunitario contro le infezioni e contro il cancro. I funghi sono ricchi di selenio - che aiuta i globuli bianchi a produrre le citochine (molecole proteiche) - e di beta-glucano, un immunostimolante che attiva i globuli bianchi, responsabili della difesa contro le infezioni.

  • Frutta: in particolare quella ricca di vitamina C come gli agrumi, che aiutano il sistema immunitario a proteggerci dalle malattie oltre a rafforzare l’organismo, favorendo l’assorbimento del ferro contenuto negli alimenti vegetali. Ma anche l’uva rossa e le banane ricche di potassio rafforzano le ossa.

  • Legumi: ricchi di ferro. Lenticchie, fagioli, ceci e piselli andrebbero consumati ogni giorno, ben cotti per essere meglio tollerati dall’intestino e con la buccia, dove si concentrano le sostanze anticancro. Ottima la soia, la cui ricchezza in fitoestrogeni difende dai tumori al seno e all’utero.


L'alimentazione può migliorare e rafforzare il sistema immunitario: dolci e altri alimenti

  • Miele: ottimo alleato per la salute. Contiene sostanze con una elevata azione battericida e agisce come un antibiotico naturale. Con l’arrivo dei primi freddi un cucchiaino di miele la mattina, sciolto nel latte, nel tè o nel caffè o spalmato sul pane, aiuta a disinfettare le prime vie respiratorie, prevenendo e contrastando tosse, raffreddore e mal di gola.

  • Il cioccolato fondente non dovrebbe mai mancare nelle nostre diete, poiché è in grado di potenziare un gruppo di linfociti, capaci di migliorare l’adattamento delle nostre difese immunitarie al mutare delle infezioni.

  • Yogurt: ricco di fermenti lattici vivi e attivi, è in grado di migliorare al meglio la flora intestinale e proteggerla da eventuali batteri nemici.

  • Spezie: pepe nero, zenzero, chiodi di garofano e cannella, riattivano il metabolismo e facilitano lo smaltimento delle scorie.

  • il nostro sistema immunitario quadruplica le sue forze grazie alla teanina. Consigliata anche l’assunzione di tè verde contro i radicali liberi.


Non ci sono "soluzioni miracolose", ma ci sono alcuni principi generali che consentono di mantenere un sistema immunitario efficente

. Negli alimenti troviamo i diversi macro e micronutrienti necessari per il mantenimento di uno stato di salute ottimale e consentire lo svolgimento delle funzioni fisiologiche, tra cui le funzioni del sistema immunitario.

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Per contattarmi direttamente scrivi a: manuela.corain@studiomansei.it

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Dott.ssa Emanuela Corain
Tecnologa alimentare - Naturopata - Vega test - Intolleranze alimentari

 

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