
Perchè ci ammaliamo di più in inverno? E perchè anche quando c'è una nuova epidemia influenzale non tutti si ammalano?
Ormai ci siamo, l'inverno è alle porte e con esso le malattie da raffreddamento.
C'è chi prende il mal di gola o ha abbassamenti di voce, c'è a chi viene la tosse, a chi il raffreddore, per non parlare dell'epidemia invernale dell'influenza, suina, asiatica, australiana....
Perchè ci ammaliamo di più in inverno? E perchè anche quando c'è una nuova epidemia influenzale non tutti si ammalano?
Le basse temperature indeboliscono le nostre difese a livello della mucosa respiratoria e la permanenza in spazi chiusi facilita la trasmissione dei virus. Sicuramente lo stress e una alimentazione non corretta per il periodo invernale non ci aiutano ad affrontare i virus nemici.
Per quanto riguarda lo sterss cerchiamo di regalarci dei momenti di relax; per quanto l' alimentazione per il periodo invernale ricordati che i formaggi e i dolci tendono a raffreddarci e quindi non sono indicati per chi vive in luoghi freddo- umidi, come la pianura Padana.
Perchè non ci ammaliamo tutti durante le epidemie è una domanda affascinante.
Vi ricordate i Promessi Sposi, l'epidemia di peste a Milano? Renzo non si era ammalato.
E' il nostro sistema immunitario che decide chi si ammala.
E' molto importante prenderci cura della nostra salute sin dall'autunno, mangiando bene, pensando bene e imparando a contenere lo stress per mantenerci sani d'inverno.
Si è visto infatti che lo stress prolungato mette a dura prova il nostro sistema immunitario indebolendolo e così è più facile prendere l'influenza.
Non dimentichiamo che è meglio prenderci un giorno di ferie, che una settimana di malattia,semplicemente perchè avevamo voglia di fermarci ma non ce lo siamo permessi.
Dobbiamo sapere che la maggior produzione di cellule immunitarie avviene nel nostro intestino e da lì attraverso il sangue vengono trasportate alle nostre porte di accesso verso l' esterno: gola e zona genito- urinaria.
E' quindi molto importante ciò che mangiamo, un buon funzionamento dell'intestino e che questo non sia infiammato per garantirci le difese del nostro organismo.
La vera responsabile che permette la produzione delle cellule immunitarie, è la flora batterica intestinale, deve essere corretta sia per quantità che per qualità.
Voi mi direte:” come posso assicurarmi una buona flora intestinale? “
Sicuramente ci possiamo aiutare in molti modi, uno di questi è l'assunzione periodica di fermenti lattici.
Ora sul mercato ne troviamo di tanti tipi, è importante verificare che i ceppi siano vivi e vitali, questo ce ne garantisce l'attecchimento e la crescita nel nostro intestino. La maggior parte non sono prodotti su latte , ma su malti di cereali e quindi non c'è problema per chi soffre di intolleranza al latte.
Oltre ai fermenti abbiamo il Colostro, per chi non è intollerante al latte, che è un ottimo rimedio per rinforzare la mucosa intestinale e darci dei soldatini pronti all'attacco contro i virus dell'influenza o altri.
Sono stati fatti degli studi comparando l'efficacia del vaccino antinfluenzale con l'assunzione di colostro , i risultati sono sovrapponibili. Il colostro rinforzando il il sistema immunitario oltre a proteggerci dall'influenza ci proteggerà anche dagli attacchi di altri virus.
Qui di seguito potete trovare dei prodotti adatti sia per la prevenzione dell'influenza che come aiuto nel caso l'abbiate presa:
La posologia è di 1 flaconcino la settimana per la prevenzione, vale a dire da ottobre a febbraio e nel caso di influenza 1 anche ogni 8 ore.
Prendendoci cura del nostro intestino con i fermenti lattici e/o con il colostro e con un rimedio omeopatico 1 volta la settimana, e.... buon inverno a tutti.
Per contattarmi direttamente scrivi a: annamaria.mussato@studiomansei.it
Dott.ssa Annamaria Mussato
Ginecologa, Agopuntrice, Omotossicologa
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