alimentazione e intolleranze

Gli alimenti per una dieta disintossicante in primavera

  • 01/04/2022

È semplice, basta abbandonare gli alimenti ricchi di grassi e di zuccheri e rivolgersi alla natura, leggi per saperne di più.

È semplice, basta abbandonare gli alimenti ricchi di grassi e di zuccheri (carni grasse e salumi, fritture, dolci e snack industriali ecc.) e rivolgersi alla natura: frutta e verdura fresche, cereali integrali, legumi possibilmente freschi, noci e semi. Tutti sono ricchi di sostanze antiossidanti , come le vitamine C, E e il betacarotene, precursore della vitamina A , essenziali per proteggere le cellule del nostro organismo dagli attacchi dei radicali liberi, provocati dall’eccesso dei grassi “invernali” ancora in circolo. In più, svariati ortaggi (carciofi, bietole, carote, cavoli) contengono composti cosiddetti lipotropi, che svolgono un’azione decongestionante sul fegato e migliorano lo smaltimento delle sostanze grasse , ottimizzando il dimagimento.

Gli alimenti per una dieta disintossicante in primavera: i cereali


Iniziamo dalla base della nostra alimentazione, ovvero i cereali . Hanno un' azione depurativa nella dieta ed è consigliabile consumarli integrali in quanto, grazie al loro contenuto di fibre insolubili, favoriscono il transito intestinale , a tutto vantaggio della disintossicazione.
Tra i cereali integrali,  il riso è quello con più spiccate doti depurative: le sue fibre hanno un benefico effetto sulle fermentazioni e microinfezioni batteriche dell’intestino. Inoltre il suo germe contiene un olio con una buona quantità di vitamina e  dall’azione antiossidante. 


Gli ortaggi

Tra le verdure sono due quelle che si distinguono per le loro proprietà disintossicanti: il tarassaco e il carciofo. Da una parte  stimolano cioè la produzione ma anche l’eliminazione della bile da parte del fegato, con effetto disintossicante; dall’altra sono diuretiche, e di conseguenza facilitano l’escrezione delle tossine e contrastano la ritenzione idrica.
Passando ad altri ortaggi stagionali, i ravanelli grazie al rafanolo contenuto sono utili per la funzionalità epatica e sono disintossicanti, oltre a essere buone fonti di vitamina C e potassio.
Anche l’ortica è considerata disintossicante e va consumata cotta in pizze salate o paste ripiene, ad esempio. In linea generale, tutte le insalate che hanno un gusto amarognolo, come ad esempio le cicorie, possiedono delle sostanze utili per il buon funzionamento epatico.

La frutta

La fragola è il frutto più indicato in primavera perché è molto diuretica e favorisce l’eliminazione degli acidi urici. Al suo posto si può utilizzare la ciliegia che però è meno forte nell’azione depurativa e può dare problemi a livello intestinale. Meglio consumare le ciliegie con moderazione e mai a fine pasto, perché nello stomaco può combinarsi male con gli altri alimenti e complicare la digestione.

Più acqua e meno sale e alcol in primavera

Infine, è molto importante per incrementare l’azione depurativa-disintossicante e ridurre la ritenzione idrica, dovuta anche all’eccesso di tossine in circolo, ricordarsi di bere molta acqua, circa  due litri di liquidi al giorno, anche sottoforma di tisane o infusi, e preferire l’acqua oligominerale a basso residuo e scarso contenuto di sodio. Al contrario sarà necessario fare attenzione al consumo di alcolici: l’alcol, infatti, esercita un’azione tossica sul fegato. Un bicchiere di vino a pasto è l’apporto che sarebbe meglio non superare. 
Per contrastare la ritenzione idrica data dal sodio contenuto nel sale da cucina, oltre a limitare questo il più possibile, è consigliabile scegliere vegetali ricchi di potassio - come patate, spinaci, kiwi e banane. Da limitare anche i condimenti: sebbene l’olio extravergine di oliva contenga preziose sostanze antiossidanti è bene non esagerare: per sfruttarlo al meglio va usato a crudo e non più di 2-3 cucchiaini per ogni pasto principale.

-

Per contattarmi direttamente scrivi a: manuela.corain@studiomansei.it

-

Dott.ssa Emanuela Corain
Tecnologa alimentare - Naturopata - Vega test - Intolleranze alimentari

Il nostro blog

2

APR

omeopatia omotossicologia

La primavera una rinascita per la natura e per noi

La primavera è la stagione dove la natura si risveglia dal torpore invernale

1

APR

shiatsu e massaggi

La Primavera bussa alla porta… dello shiatsu

I trattamenti shiatsu, un modo semplice e naturale per coadiuvare l'adattamento al cambiamento, rinforzare il sistema immunitario e riarmonizzare le funzioni vitali.

1

DIC

omeopatia omotossicologia

Influenza: come prevenirla con l'omeopatia

Perchè ci ammaliamo di più in inverno? E perchè anche quando c'è una nuova epidemia influenzale non tutti si ammalano?

1

DIC

shiatsu e massaggi

Cura della cistite e tecniche manuali: massaggi e shiatsu

La cistite nell'interpretazione della medicina tradizionale cinese e tecniche manuali, massaggi e shiatsu come coadiuvanti nelle terapie naturali e omeopatiche della cistite.

1

DIC

alimentazione e intolleranze

Polpette di quinoa con zucca e biete

Una ricetta semplice e veloce per un pasto alternativo, provala!

27

NOV

alimentazione e intolleranze

L'alimentazione può migliorare e rafforzare il sistema immunitario

il nostro modi di mangiare può aiutarci a rafforzare il sistema immunitario, vediamo come.

5

MAG

omeopatia omotossicologia

Allergia Primaverile

Perchè abbiamo le allergie e cosa possiamo assumere di naturale per stare meglio.

5

MAG

shiatsu e massaggi

Il Massaggio: mani che curano il corpo e la mente

Le manipolazioni, intese come tecniche di massaggio appartenenti a tantissime tradizioni curative...

28

GEN

rieducazione pavimento pelvico

Rieducazione del pavimento pelvico

La rieducazione del pavimento pelvico per prevenire e curare i disturbi fastidiosi della sfera genitale.